Интернет ресурсы для организаций. Курск | © | IK Group 2017 - infokursk

Штрафы за за несвоевременную оплату могут серьезно вырости.

Минэнерго разработало законопроект, согласно которому пени за неуплату счетов на электричество увеличится в два раза - с 8 до 17,7% годовых и для юридических лиц, и для граждан. А штрафы за самовольное подключение к сетям и безучетное потребление для юрлиц возрастут до 300 тысяч рублей.

Как рассказал управляющий директор ПСК Максим Шаскольский, задолженность потребителей электроэнергии растет ежегодно - в прошлом году она увеличилась на 20% и сейчас составляет 3 млрд рублей.

Главные неплательщики - так называемые «неотключаемые потребители»: жилищно-коммунальные предприятия, предприятия Минобороны, медицинские учреждения.

Минэнерго предлагает воздействовать на «злостных» неплательщиков с помощью целого перечня мер. Во-первых, увеличить размер пени за неуплату счетов за срок свыше 3 месяцев более чем в два раза. Эта мера коснется и обычных граждан - изменения предложены и в Жилищный кодекс.

Во-вторых, предлагается сократить перечень «неотключаемых». Их списки будут формировать органы исполнительной власти субъектов РФ. Они же будут финансово гарантировать своевременную оплату такими потребителями счетов по электроэнергии.

И в-третьих, министерство намерено увеличить административные штрафы за самовольное подключение к энергетическим сетям и безучетное использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов. Для граждан максимальное наказание может возрасти с 1,5 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - с 3-4 до 10-200 тыс. рублей, а для юридических - с 30-40 до 100-300 тыс. рублей.


Размещено: 29-05-2013 в 20:31