Интернет ресурсы для организаций. Курск | © | IK Group 2017 - infokursk

НОЧНОЙ РЕМОНТ может привести к патере жилья.

В настоящее время такая норма наказания, как выселение жильца из его квартиры, применяется крайне редко и только по отношению к нанимателям - им государство предоставляло в пользование муниципальное жилое помещение. При этом поводом для выселения становится долг за квартплату. Одновременно в Гражданском кодексе присутствует статья 293-я, в которой предусмотрены меры воздействия не только по отношению к нанимателям, но и к собственникам. В ней указаны несколько оснований для запуска процедуры выселения: нарушение прав и интересов соседей, бесхозяйственное обращение с жильем, ведущее к его разрушению, а также использование квартиры не по назначению. Кроме того, в Жилищном кодексе написано, что выселить из жилья можно тех собственников, которые выполнили самовольную перепланировку и отказались привести помещение в прежнее состояние.

Таким образом, Гражданский кодекс дает самые широкие основания для лишения гражданина жилья. Например, громкая музыка, которую сосед включит ночью, нарушает конституционное право на отдых. А к "бесхозяйственному отношению с жильем" можно отнести нежелание делать ремонт в протекающем туалете. В частности, в комментариях к Гражданскому кодексу указан следующий перечень обязанностей жильца, невыполнение которых может привести к выселению: побелка потолков, окраска стен или оклейка обоями, вставка стекол, ремонт электропроводки, замена кухонной плиты и т.д.

Обязанность по реализации 293-й статьи ГК РФ федеральное законодательство возлагает на муниципальные власти. Однако в региональных законах Петербурга не определено, кто именно должен заниматься борьбой с теми, кто мешает спать соседям и не ремонтирует свою квартиру. Теперь же Смольный намерен наделить этими полномочиями районные администрации. Соответствующий законопроект уже подготовлен профильным Жилищным комитетом.


Размещено: 29-05-2013 в 20:29